НПЦИиОМ Образ Здоровья

О центре
Лечение
Информатика
Диагностика
Обучение
Наши технологии
Научные публикации
Лицензии
Пресса о нас
Отзывы пациентов
Прайс-лист
Вакансии
Вопросы - ответы
Наши координаты


 

 

 

 

н а ш и   т е х н о л о г и и
НАРИНЕ-ФОРТЕ
 
Рекомендован Институтом Питания РФ для диетических и профилактических продуктов.
Нарине-Форте - концентрированный симбиотический кисломолочный продукт микробного происхождения. По консистенции и цвету напоминает ряженку, расфасован в стерильные стеклянные герметично закрытые флаконы емкостью 12, 250 и 450 мл. Нарине-Форте содержит концентраты живых микроорганизмов комплекс живых ацидо- и бифидобактерий антагонистически активных видов L.acidophilus, B.bitidum, B.longum, продуктов их метаболизма - органических кислот, в т.ч. незаменимых аминокислот, бактерицинов, бифидогенных факторов, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры человека. Концентрация живых микроорганизмов в препаратах очень высокая до 10 в девятой степени микробных тел в 1 мл.
Бифидобактерий являются основными представителями нормофлоры кишечника человека. Это единственный вид микроорганизмов, у которого не выявлено патогенных для человека свойств. Именно по этой причине бифидобактерий стали основой для производства многих пробиотиков.

НАРИНЕ-ФОРТЕ - жидкий концентрат ацидофильных бактерий кислотоустойчивого штамма "Нарине ТНСи" (Томский ФГУП «Вирион», патент № 2176668, 2001г.) и комплексного жидкого концентрата бифидобактерий, содержащего штаммы -B.bitidum 791/БАГ ГНЦВБ «Вектор» (патент № 2165454, 2001г.) и B.longum. В состав концентрата входят также ферментативные гидролиза™ пекарских дрожжей. Пищевой продукт зарегистрирован Мин. здравоохранения РФ, регистрационный №54.3С.03.922.П.000099.09.04.


Штамм B.bifidum 791/БАГ ГНЦВБ «Вектор» имеет повышенную кислотоустойчивость и кислородоустойчивость по сравнению с другими известными штаммами. Это позволяет бифидобактериям оставаться длительное время жизнеспособными в продукте и помогать быстрой нормализации микрофлоры организма.
Сильные протеолитические ферменты ацидобактерий гидролизуют часть клеток
бифидобактерий и освобождают из них ферменты, участвующие в расщеплении лактозы и белка коровьего молока. Кроме того, Нарине-Форте дополнительно обогащен аминокислотами, которые нормализуют процессы расщепления лактозы и молочного
белка. Последнего свойства лишена сухая закваска «Нарине». Перечисленные
особенности метаболизма штамма бифидобактерий в Нарине-Форте позволяют использовать его при вторичной непереносимости лактозы и белка коровьего молока.
Технология производства культур микроорганизмов, содержащихся в Нарине-Форте, имеет важную особенность. Специальные производственные приёмы позволяют отследить зрелость популяции клеток и вовремя прекратить их дальнейшее развитие при культивировании в биореакторе, не давая перейти к состоянию старости. По этой причине готовые препараты содержат только молодые клетки микроорганизмов, которые обладают максимальной способностью к размножению (уже в кишечнике пациента при приёме препарата).
 
 
МЕХАНИЗМЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКА НАРИНЕ-ФОРТЕ
 
Создание временного искусственного биоценоза наиболее важный механизм действия пробиотиков. Живые клетки ацидо- и бифидобактерий Нарине-Форте приживаются в кишечнике лишь на короткое время. Однако даже этого времени оказывается достаточно, чтобы их клеточные метаболиты успели угнетающе подействовать на патогенные и условно-патогенные микробы и создать благоприятные условия для развития собственной микрофлоры. Это особенно важно, так как каждый человек имеет свои биологические варианты бактерий нормофлоры и именно они должны занимать в микробиоценозе доминирующие позиции.
Восстановление собственной нормофлоры может происходить месяц и более. Очень важно весь этот период регулярно принимать пре- и пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза.
Второй механизм терапевтического действия Нарине-Форте основан на том, что он имеет высокую концентрацию метаболитов ацидо- и бифидобактерий (например, уксусной и молочной органических кислот, витаминов С. К). В кишечнике метаболиты:
а) изменяют свойства среды и угнетают патогенную флору, что способствует развитию собственной флоры;
б) являются ценными биологически активными веществами, которые благотворно влияют па общее состояние организма.
Третий механизм терапевтического действия Нарине-Форте обусловлен наличием в нем большого количества компонентов бактериальных клеток. Эти вещества являются естественными сорбентами и обуславливают детоксикацию организма, кроме того, они являются факторами стимуляции иммунитета.
В отличие от многих других пробиотиков терапевтическое действие Нарине-Форте обусловлено наличием представителей как тонкого, так и толстого кишечника: ацидофильных лакто- и бифидобактерий. Это обеспечивает терапевтическое воздействие на весь кишечник в целом. Кроме того, такой комплексный состав Нарине-Форте (ацидофильные лактобактерии и бифидобактерий) способствует большей устойчивости искусственного микробиоценоза.
 
 
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУХИМИ И ЖИДКИМИ ПРОБИОТИКАМИ
 
Современные пробиотики можно разделить на две группы в зависимости от технологии их производства. Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток. Препараты выпускают а форме порошка, таблеток, капсул или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности (до I года) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время большая часть бактерий уже выводится из кишечника человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике ещё более снижается.
При производстве второй группы - жидких пробиотиков - микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Жидкие формы препаратов содержат дополнительный лечебный фактор продукты метаболизма активных форм живых бактерий. Среди них очень важны жирные кислоты, которые улетучиваются при лиофилизации. Нарине-Форте относится ко второй группе препаратов.
 
 
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
 
1. Время приёма.
Нарине-Форте принимают во время или после еды.
2. Дозы Нарине-Форте (базовые).
Пробиотики являются продуктами физиологичными для человека. Передозировка их практически невозможна. В отличие от фармакопейных препаратов пробиотики в детском возрасте назначают почти в тех же дозах, что и взрослым. Исключение составляют дети первых трёх лет жизни.
Нарине-Форте:
детям до 1 месяца назначают по 5 капель 2 раза в день;
детям от 1 месяца до 1 года количество пробиотика постепенно увеличивают с 5 до 20 капель
(1 мл) 2 раза в день;
детям от 1 года до 3 лет - 1 -2 чайные ложки 1-2 раза в день;
детям от 3 до 7 лет - по 1 дес. ложке 2 раза в день;
от7до12лет-1 ст. ложка 2 раза в день;
от 12 до 18 лет - I ст. ложка 3 раза в день во время или после еды;
взрослым - до 30 мл 2 раза в день.
 
 
Дозы Нарине-Форте при антибактериальной терапии
 
Лечение антибактериальными препаратами вызывает наиболее выраженные дисбиозы у больных. Использование жидких пробиотиков уже на стадии приёма антибиотиков предупреждает развитие дисбиоза и позитивно влияет на состояние печени. При использовании антибактериальных препаратов угнетённая нормофлора начинает восстанавливаться только через месяц после окончания курса терапии. Поэтому оптимальный курс приёма пробиотиков в данном случае составляет время приёма антибиотика или любого другого противовоспалительного препарата плюс 4 недели после курса терапии.

В случае плановой терапии антибиотиками следует начать восстановление микробиоценоза за неделю до начала антибактериального курса.
Использование жидких пробиотиков уже на стадии приёма антибиотиков требует увеличения их дозировки в два раза по сравнению с базовой.
3. Длительность приёма.
Механизм действия пробиотиков требует их длительного применения с последующей пульс-терапией. Пульс-терапия - использование жидких пробиотиков после основного курса по 10 дней 3-4 раза в год.
Основной куре Нарине-Форте - от 20 до 30 дней.
4. Противопоказания и побочные эффекты.
Противопоказанием к использованию Нарине-Форте является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Однако особенности метаболизма штаммов бифидобактерий Нарине-Форте позволяют использовать его при вторичной непереносимости лактозы молока.
К побочным эффектам Нарине-Форте относится послабление стула у людей со склонностью к поносам. Избежать этот эффект можно начальным снижением дозы в два раза по сравнению с базовой возрастной и постепенным в течение недели увеличением её до базовой.
 

 

  info@lido-zel.ru г. Зеленоград

(c) 2002 Produced by ПоЛе дизайн 

Рейтинг@Mail.ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов