НПЦИиОМ Образ Здоровья
Записаться
О центре
Лечение
Информатика
Диагностика
Обучение
Наши технологии
Научные публикации
Лицензии
Пресса о нас
Отзывы пациентов
Видео
Прайс-лист
Вакансии
Вопросы - ответы
Наши координаты

 

н а у ч н ы е   п у б л и к а ц и и

назад далее

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Одной из наиболее актуальных проблем ортопедической стоматологии является объективная оценка состояния пульпы зуба после одонтопрепарирования в динамике ортопедического лечения. Функциональное состояние тканей зуба не всегда определяется с помощью клинических наблюдений. Болевые ощущения, возникающие после одонтопрепарирования, являются субъективным признаком при оценке состояния пульпы зуба (Заславский А.С., Кизеева Ф.И., 1965; Krohman J., 1971). По мнению Г. В. Большакова (1983), целью диагностики состояния зуба после одонтопрепарирования является оценка его функциональных проявлений в условиях клиники. Покрытие зуба искусственной коронкой на длительный срок является фактором, исключающим возможность исследования пульпы зуба известными функциональными методами. Проведение систематического контроля над состоянием пульпы зуба под коронкой возможно с помощью тестов на температурные раздражители, рентгенологических методов исследования (Riskoff B., et al 1988; Zцllner A., Kamann W.K. 1999, Cohen S., Burns R. 2002). Современные диагностические методы, применяемые в стоматологии, высокоспециализированы и направлены на изучение функционального состояния органов и тканей челюстно-лицевой области. Новые функциональные методы диагностики основаны на измерении различных физических свойств исследуемых тканей (электрических, оптических, акустических и т. п.). Диагностика осуществляется с помощью средств измерительной медицинской техники (Логинова Н.К., 1994).

В литературе имеются данные о том, что электромагнитные излучения (ЭМИ) миллиметрового диапазона взаимодействуют со структурами организма на молекулярном, клеточном и органном уровнях (Девятков Н.Д., Голант М.Б, Бецкий О.В., 1991). В то же время клетки организма генерируют собственное ЭМИ миллиметрового, инфракрасного и видимого диапазона сверхнизкой интенсивности (мкВт/см2) в виде модуляционного сигнала (Бессонов А.Е., Балакирев М.В. 1996). Это позволило предположить существование электромагнитных связей, с помощью которых происходит постоянный информационный обмен внутри единой замкнутой системы-организма. Взаимодействие осуществляется между клетками, органами и системами (Бессонов А.Е., Конягин Б.А., с соавт. 1998). Используемая в общемедицинской практике радиоволновая диагностика (РВД) проводится путём измерения сигналов органов и систем организма радиометром-анализатором информационного сигнала (АИС-ЛИДО) с биологически активных точек (Stux G., Jayasuriya A, 1982; R.Voll., 1986) или непосредственно с зоны исследуемого органа (Бессонов А.Е., 2000). С помощью АИС принимают радиосигналы в диапазоне частот 60,5-65,5 ГГц. При этом наблюдается амплитудная модуляция (Прохоров А.М., 1988). Спектр модуляционного сигнала расположен в диапазоне от 0-1Гц (Бессонов А.Е., 1997). Полученные радиосигналы детектируются и анализируются с помощью компьютера. Результаты диагностики определяются тем, что в качестве показателя биологической обратной связи используют сопоставление амплитудно-частотных составляющих спектра полученного радиосигнала с составляющими спектров здоровых лиц (Бессонов А.Е., Балакирев М.В., с соавт. 1997).

Всё это даёт основания предположить, что данная методика может быть использована и в стоматологической практике для исследования состояния пульпы зубов пациентов, планирования объёма стоматологического вмешательства, оценки эффективности результатов лечения. Важным является то, что методика радиоволновой диагностики не инвазивна. Работ по её использованию в стоматологии в научных информационных источниках не найдено. Применение радиометра миллиметрового диапазона АИС в стоматологической практике расширит диагностические возможности врача-стоматолога. В связи с этим разработка и применение метода радиоволновой диагностики в стоматологии являются актуальными.

 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработка, обоснование и применение метода радиоволновой диагностики состояния пульпы зубов, покрытых искусственными коронками, повышение эффективности ортопедического лечения больных.

 

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

    1. Разработать методику радиоволновой диагностики и показания для оценки состояния пульпы зубов.
    2. Применить метод РВД для оценки состояния пульпы интактных зубов, при пульпите, зубов, ограничивающих дефект зубного ряда, в динамике одонтопрепарирования под металлокерамические коронки.
    3. Провести сравнительный анализ параметров РВД состояния пульпы зубов и данных ЭОД.
    4. Оценить эффективность метода радиоволновой диагностики при исследовании состояния пульпы опорных зубов на этапах протезирования и в отдалённые сроки после ортопедического лечения больных с применением металлокерамических мостовидных протезов.

 

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые разработан, обоснован и внедрён в стоматологическую практику новый неинвазивный метод обследования больных с помощью радиометра- анализатора миллиметрового диапазона “АИС-ЛИДО”.

Разработаны оптимальные критерии для диагностики состояния пульпы при лечении больных с применением несъёмных ортопедических конструкций, опирающихся на зубы с сохранённой пульпой.

Обоснована эффективность метода радиоволновой диагностики для обследования и оценки в динамике результатов ортопедического лечения больных с включёнными дефектами зубных рядов.

Полученные с помощью метода РВД данные позволяют прогнозировать состояние пульпы в различные сроки после одонтопрепарирования.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Впервые предложен новый метод динамического контроля и объективной оценки состояния пульпы зубов, покрытых металлокерамическими коронками.

Разработана методика радиоволновой диагностики состояния пульпы зубов, определены показания и условия проведения этого метода.

Применение метода радиоволновой диагностики позволяет проводить мониторинг состояния пульпы зубов, покрытых искусственными коронками, оценить результаты и эффективность ортопедического лечения с применением металлокерамических мостовидных протезов.

Радиоволновая диагностика представляет собой неинвазивный метод, не имеющий противопоказаний и не требующий специальной подготовки больного.

 

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Материалы диссертации доложены на Всероссийской конференции “Актуальные вопросы профилактики в стоматологии” МГМСУ, ЦНИИС (Москва, 2003г.). Материалы диссертации доложены и обсуждены на совместном заседании кафедр пропедевтики стоматологических заболеваний и ортодонтии и детского протезирования МГМСУ (2003).

 

ПУБЛИКАЦИИ

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ.

 

ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Разработанный, обоснованный и предложенный неинвазивный метод радиоволновой диагностики может применяться для оценки состояния пульпы опорных зубов при ортопедическом лечении с применением металлокерамических мостовидных протезов.

2. Определены параметры РВД для пульпы интактных зубов. Состояние пульпы интактных зубов характеризуется следующими параметрами спектрограмы: амплитуда составляет Sср = 0.9 ± 0.13 К/Гц, частота fср = 0.03 Гц. Основой радиоволновой диагностики является анализ полученных данных: частоты и амплитуды сигнала, характера гармоник спектра, указывающих на возможные патологические отклонения. Изучение спектрограммы позволяет проводить качественную оценку функционального состояния пульпы зуба.

3. Параметры спектрограмм, полученных при изучении интактных, опорных зубов, препарированных под металлокерамические коронки, и зубов с воспалительными изменениями в пульпе отличаются, что проявляется в статистически значимых изменениях амплитуды.

4. Метод РВД обладает преимуществами по сравнению с известными методами исследования пульпы зубов. Метод радиоволновой диагностики позволяет исследовать функциональное состояние пульпы зуба под искусственной коронкой в различные сроки после окончания лечения, не инвазивен.

 

ОБЪЁМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Диссертация изложена на 132 страницах машинописного текста и состоит из введения и трёх глав (обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований), заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Библиографический указатель содержит 116 отечественных и 66 иностранных источников. Диссертационная работа иллюстрирована 13 таблицами и 22 рисунками.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нами проведено клиническое обследование 80 пациентов в возрасте от 20 до 63 лет в клиниках кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний и кафедры ортодонтии и детского протезирования МГМСУ. Среди обследованных было 34 (42,5 %) мужчины и 46 (57,5 %) женщин.

Пациенты были распределены на группы (контрольная и две основные – первая и вторая).

1. Контрольная группа включала 5 практически здоровых лиц, в возрасте 20-29 лет, с физиологическим прикусом, интактными зубными рядами и пародонтом.

2. Первая основная группа состояла из 15 человек, в возрасте от 25 до 50 лет с наличием воспалительных процессов в пульпе зубов.

3. Вторая основная группа охватывала 60 больных в возрасте от 25 до 63 лет с включёнными дефектами зубного ряда в области фронтальных и боковых групп зубов на верхней и нижней челюстях.

Возрастные изменения в пародонте не оказывают значительного влияния на параметры полученных сигналов при проведении радиоволновой диагностики состояния пульпы зубов, возможно незначительное снижение уровня амплитуды. Это обусловило выбор, и распределение пациентов по возрасту в группах.

Ортопедическое лечение частичной вторичной адентии проводилось у 60 больных второй основной группы с применением металлокерамических мостовидных протезов. В качестве опоры мостовидных протезов использовались зубы с сохранённой пульпой и девитализированные. Все пациенты после проведённого лечения находились под комплексным динамическим наблюдением. Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение обследованных пациентов по полу и возрасту

Возраст

Контрольная группа

Первая основная группа

Вторая основная группа

Всего

Пол

М

Ж

всего

М

Ж

всего

М

Ж

всего

 

20-29

2

3

5

1

1

2

3

3

6

13

30-39

-

-

-

2

1

3

6

8

14

17

40-49

-

-

-

2

4

6

14

11

25

31

50-59

-

-

-

2

2

4

-

10

10

14

60 и ст.

-

-

-

-

-

-

2

3

5

5

Всего

2

3

5

7

8

15

25

35

60

80

У всех больных имелась частичная вторичная адентия одной или обеих челюстей III - IV классов дефектов по Кеннеди. Значительная часть пациентов (21 человек - 35%) ранее уже пользовалась зубными протезами. Они обратились с целью повторного протезирования. В зависимости от состояния пульпы опорные зубы были разделены на три группы: первая – интактные зубы; вторая витальные зубы с наличием пломб или небольших кариозных полостей (поверхностный, средний кариес) или препарированые ранее под различные виды искусственных коронок; третья депульпированные зубы. Всего в качестве опоры для металлокерамических мостовидных протезов использовался 271 зуб, из них 147 зубов – на верхней челюсти (67 фронтальных, 37 премоляров, 43 моляра) и 124 зуба – на нижней челюсти (27 фронтальных, 57 премоляров, 40 моляров). На верхней челюсти для опоры мостовидных протезов использовалось 107 зубов (39,5 %) с сохранённой пульпой (интактных 56, пломбированных по поводу кариеса и препарированых ранее 51). На нижней челюсти количество опорных недепульпированных зубов составило соответственно 89 – 32,8 % (интактных 53, пломбированных и препарированых ранее 36). Всего количество опорных зубов с сохранённой пульпой 196 (72,3 %). Нами было изготовлено 112 мостовидных металлокерамических протезов.

назад  далее

 

  info@lido-zel.ru г. Зеленоград

(c) 2002 Produced by ПоЛе дизайн 

Рейтинг@Mail.ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов