НПЦИиОМ Образ Здоровья
О центре
Лечение
Информатика
Диагностика
Обучение
Наши технологии
Научные публикации
Лицензии
Пресса о нас
Отзывы пациентов
Прайс-лист
Вакансии
Вопросы - ответы
Наши координаты

 

научные публикации

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Семений А.Т., Иванов В.А.                      к.м.н., генеральный директор, lido-zel@mail.ru

ООО НПЦИиОМ "ОбразЗдоровья", г.Зеленоград

Введение в проблему.

     Рассеянный склероз (РС) одно из тяжелых инвалидизирующих заболеваний нервной системы (НС), причина возникновения которого до сих пор остается не известной. И потому лечение данного заболевания продолжает оставаться преимущественно симптоматическим. Знание причин - это всегда и определение средств лечения. Картина болезни для специалиста - невропатолога представляется как очаговое поражение миелиновых оболочек нервов, имеющих соответствующую клиническую симптоматику. Болезнь рассматривается как сугубо соматическое страдание, в отрыве от психического статуса больного и его переживаний.  Однако, весь опыт лечения РС ставит ученых и специалистов перед необходимостью поиска возможных причин его дебюта в стиле эмоционального реагирования на социальные ситуации и рассмотрения болезни в единстве психического и соматического аспектов и определения роли психики в возникновении заболевания.

        Характерологическими особенностями психики наблюдаемых нами больных РС – явились проявления астенодепрессивного синдрома: повышенная утомляемость, резкая возбудимость НС, раздражительность, вспыльчивость, обидчивость, гневливость, с одновременным сдерживанием выражения своих чувств, эмоций.                      Замеченные особенности позволили нам выдвинуть предположение, что подобное сочетание эмоций обиды и гнева с дальнейшим сдерживанием этих чувств приводит к необходимости быстрого задействования энергетических ресурсов для оперативного и мощного реагирования. В силу того, что, скелетная мускулатура не участвует в системном ответе, мозг усиленно перерабатывает переживание, пользуясь ближайшими источниками энергии –жировая ткань нервных проводников и ткани мозга. Это может приводить к «короткому замыканию» в нервных проводниках и повреждению «оплетки»-миелиновой оболочки, а также жировых компонентов ткани мозга и астроглии.

Материал и методы:

         В классической неврологии морфологическим субстратом РС является очаги демиелинизации, определяющиеся с помощью КТ, МРТ мозга. Оценкой информационного гомеостаза при РС пока до сих пор никто не занимался  по причине отсутствия соответствующей аппаратуры. В связи с этим нам представлялось интересным оценить  информационный гомеостаз   и его изменения  с помощью лечебно-диагностического комплекса (ЛДК) «Камертон Здоровья» в процессе лечения РС. Нами применялось сочетание современных информационных методов терапии

(обучение саногенному мышлению по Орлову Ю.М. и информационно-волновая терапия аппаратом Минитаг).

         Диагностической частью ЛДК «Камертон Здоровья» является информационная радиоволновая диагностика, позволяющая регистрировать радиосигналы с БАТ в мм-диапазоне частот и оценивать функциональное состояние различных органов и тканей.

        К нам обратились 2 пациентки с верифицированным диагнозом РС, наблюдавшиеся в НИИ неврологии РАМН. У больной П. стаж заболевания превышал 10 лет, инвалидность 1 группы, весь спектр неврологической симптоматики, у больной К. стаж заболевания 2 года и основными признаками были слабость, головные боли, нарушения зрения, анизокория.

         Всем больным проводилось исследование информационного гомеостаза на ЛДК «Камертон Здоровья» до и после курса лечения, который включал в себя ИВТ аппаратом Минитаг и обучение переработке переживаний эмоций обиды, вины, стыда, страха и гнева и навыкам психофизиологической саморегуляции (чувство покоя). 

        У обеих пациенток при первичном исследовании информационного гомеостаза были выявлены изменения амплитудно-частотной структуры радиосигналов от гипоталамических структур мозга, вегетативной нервной системы, и других внутренних органов,  значимо отличающиеся от физиологических параметров, что совпадало с субъективной самооценкой и клинической симптоматикой.

        При собеседовании у обеих пациенток были выявлены общие характеристики  стиля эмоционального реагирования: с преобладанием переживаний обиды и гнева.

        На основании выявленных изменений  информационного гомеостаза формировалась индивидуальная лечебная программа обработки БАТ аппаратом Минитаг с целью нормализации информационного гомеостаза на клеточном уровне. Одновременно наши пациенты обучались технологии переработки переживаний. Основное внимание было уделено   нейтрализации эмоций обиды и угашения гнева, с целью  устранения эмоционального стресса и  сопутствующего вегетативного дисбаланса.

        На фоне проводимого лечения в сочетании с обучением приемам переработки переживаний была достигнута быстрая и устойчивая положительная динамика в субъективном самочувствии, достижении эмоциональной уравновешенности, регрессе неврологической симптоматики, значительном улучшении информационного гомеостаза.

       Считаем, что выдвинутая гипотеза, несмотря на малое количество наблюдений, заслуживает внимания с целью дальнейшего исследования механизмов влияния психики на возникновение РС и разработки теории и способов лечения РС с привлечением новых информационных технологий.

Тезисы 10 юбилейной конференции АСВОМЕД 3-9.05.08 Сочи

 

  info@lido-zel.ru г. Зеленоград

(c) 2002 Сделано в ПоЛе дизайн 

Рейтинг@Mail.ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов

Яндекс.Метрика