НПЦИиОМ Образ Здоровья
Записаться
О центре
Лечение
Информатика
Диагностика
Обучение
Наши технологии
Научные публикации
Лицензии
Пресса о нас
Отзывы пациентов
Видео
Прайс-лист
Вакансии
Вопросы - ответы
Наши координаты

 

 

 

на радио
 
Интервью с Семением А.Т. на зеленоградском радио
 
 - Александр Тимофеевич, мы сегодня продолжаем цикл передач о здоровом образе жизни. К этому относятся очень много факторов. Сегодня хотелось бы поговорить об одном очень важном - как выйти из стресса, если в него попадаешь? Сегодня, как мне кажется, это очень актуальная тема в связи с нашими всякими ситуациями.

- Которые встречаются практически каждый день.

- И практически с каждым человеком.

- Большое спасибо, что вы затронули эту тему, потому что она меня волнует очень давно, с тех пор, как я стал заниматься медициной вообще, и в том числе восточной медициной. Она немного отличается от западной модели образования. В восточной медицине человека принято рассматривать как единое целое, не только как набор органов телесных, но, прежде всего, психику человека, его душу, стиль взаимодействия с миром, его систему взглядов в его мировоззрении, его характер, особенности его поведения, образ жизни человека. Это неотъемлемые качества. Именно они дают человеку ту линию судьбы, скажем, по которой он движется. И здоровье, в том числе физическое, психическое, эмоциональное является аспектом общего вектора. Поэтому те навыки мышления, которые человек вырабатывает во время жизни, учитывая, как его воспитывали, в какой среде он рос, какие книги читал, какие фильмы смотрел, с какими авторитетами встречался, как он понимает стиль отношений между людьми, что он наблюдал в своей жизни, какие выводы делал — это формирование человека. И очень важно, как он научился себя вести в той или иной ситуации. В этом плане является чрезвычайно важным не только знание человека о том, как надо, но и умение. Потому что от знаний до навыка нередко есть дистанция. Человек знает, как надо, но не умеет это делать, потому что у него нет тренировки в этом смысле. Он прочитал многие книги, посмотрел какие-то жизненные примеры из видеоисточников, но у него нет собственного опыта управления своими переживаниями, потому что его не научили этому ни в семье, ни в школе, ни даже в вузе. Нет такого предмета, «Как быть счастливым», например, «Как гармонично построить отношения?». Это находится вне поля зрения педагогики, того, что происходит в обыденной семье. К сожалению. Да и медицина, впрочем, на это не много внимания обращает. Я имею в виду клиническую медицину. Когда человек попадает со своими психологическими проблемами к психологу, психотерапевту…

- Или неврологу…

- А невролог, да простят меня коллеги, занимается проверкой рефлексов, оценкой, насколько у человека хорошая проводимость по нервным путям тех или иных сигналов. А чем человек расстроен, как он спит, чем он удовлетворен, чем не удовлетворен, чем разозлен, может, кто его обидел — это не предмет работы невропатолога, например, в государственной поликлинике. А вот психолог или психотерапевт уже поглубже, побольше времени с человеком общается, пытается понять, а что же его больше всего выводит из равновесия, где у него болевая точка. Исходя из этого понимания, можно сделать вывод, какой изъян, дефект или отклонение, скажем, в системе ценностей человека имеется? Это ведь вещи не очевидные, это глубоко интимный процесс индивидуальной философии. И здесь врач начинает приобретать несколько другие черты. Он становится наставником, духовником, целителем, психологом в одной роли. Он должен выполнять такую функцию в идеале. Но, к сожалению, лимит времени, отпущенный по стандартам на прием, не позволяет в таком стиле общаться с пациентом. В связи с этим возникает огромное количество пациентов, которые не удовлетворены качеством оказания помощи. А врач здесь, в общем-то, и не при чем. Он готов был бы применить все свои знания, умения, творчество, сочувствие, сопереживание, милосердие, но ему нужно огромное количество бумажных документов заполнить и т.д. Поэтому вопросы психо-эмоционального равновесия, достижение умения справляться со стрессом — это не дефект врачебной работы. Эта ответственность ложится на самого пациента, ответственность по поиску методов или приемов (а лучше всего и того, и другого), как научиться добиться этого, как научиться быть устойчивым в непростой XXI век, как научиться не реагировать на мелочи, как отделять мелкие неприятности от крупных, как понимать себя, как чувствовать своего близкого, друга, партнера, члена семьи, трудового коллектива, как наладить правильные гармоничные отношения, как быть удовлетворенным, как наполнить жизнь смыслом. Это серьезнейшие вопросы, и они дают человеку понимание, расклад по полочкам всех моментов, которые понятны всем. Я сейчас говорю банальные вещи, никаких истин никому не открываю. Но когда человек в этой системе координат чувствует себя комфортно, для него понятие стресс — временное, преходящее, пустяковое явление.

- Которое можно преодолеть.

- Совершенно верно. Которое можно легко и безболезненно преодолеть. Потому что, как известно, все ученые говорят в один голос, что стресс является причиной огромного количества заболеваний, начиная от банальной язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезни, ишемической болезни и огромного количества других заболеваний, таких как бронхиальная астма, различных аллергических процессов. Не только инфекция, не только непереносимость каких-то продуктов являются причинами. Это не причины, это всего лишь повод. А главное — индивидуальная реакция человека на какой-то фактор, который является предпосылкой, толчком для возникновения какого-то процесса.

Поэтому нашем центре регулярно этим занимается. Буквально с эфира я побегу на тренинг, который провожу много лет, который называется «Искусство переработки переживаний». Главное, чтобы человек научился управлять своими эмоциями. Он должен понимать, что знания об этом у врачей, психологов существуют, они владеют этими навыками и приемами, они готовы этим поделиться с людьми, которые ищут решения проблемы. Нужно эту проблему осознать для самого себя, ее нужно предъявить, и нужно обратиться за помощью. Потому что, когда человек находится в плену эмоций, логическая часть его разума буквально отключается. Он не видит выхода. Он, как говорится, бьется в плену собственных обид, гнева или страха, и просто не знает, что делать. Он начинает физиологически реагировать на эту бурю биохимических процессов, которые возникают в организме, и запускающим моментом являются негативные эмоции. И они ухудшают здоровье человека. О начинает обращаться со своими жалобами к врачам-клиницистам: терапевту, кардиологу, эндокринологу, и начинает лечить симптомы, вместо того, чтобы заниматься причинами, поисками причин. А на это часто не хватает времени, с одной стороны, и не хватает понимания, с другой.

Мы с самого начала затронули тему «Как же справляться со стрессом?» По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, депрессивные расстройства и другие расстройства психики к 2020 году выйдут на первое место в структуре заболеваний. Сейчас у нас доминируют всем известные сердечно-сосудистые проблемы, потом травматизм, на третьем месте, если не ошибаюсь, онкология. А сердечно-сосудистые заболевания, по нашему опыту я вам скажу, гипертоническая болезнь в чистом виде — это сдержанный гнев. А гнев — это тоже реакция не первичная, а вторичная, потому что гнев возникает, как защитная реакция организма, психологическая и физиологическая реакция организма в ответ на опасность, которую человек расценивает, как опасность. А опасностью у нас может быть все, что угодно. Угроза потери работы — это опасность? Да. Угроза потери стабильности или уверенности в завтрашнем дне — это опасность? Опасность. Угроза потери здоровья — опасность? Да. Угроза, скажем, лишения каких-то имеющихся льгот, повышения тарифов на те же ЖКУ, цен на бензин? Да. Кругом нас подстерегает опасность. Но один человек оценивает эту угрозу: «Ну, подумаешь, справимся, переживем и это», а для другого это катастрофа. Речь идет об индивидуальной реакции.

- И у человека появляется какой-то немотивированный страх, я знаю.

- А страх - эмоция, которая влечет за собой другую эмоцию. Например, гнев — это активная эмоциональная реакция, которая побуждает человека к действию и включает целый ряд физиологических процессов: подъем артериального давление, учащение сердцебиения, напряжение мышечного корсета. Это генетически заложенная реакция. Когда нас подстерегает опасность, враг, например, что мы должны сделать? Убежать от нее.

- Не всегда. Может быть агрессия.

- Вот. Или убить. Две типичные реакции - убить или убежать.

- А договориться?

- Для того, чтобы договориться, человек должен понимать, что возникла ситуация, в которой я могу действовать тем или иным способом, тем или иным образом, у меня есть выбор. Для этого человек должен обладать самообладанием (извините за тавтологию). Или хладнокровием. То есть у него должен включиться разум. Он должен подумать, но эмоция отключает разум и берет управление поведением человека на себя. И в этом ее опасность. Если человек находится в плену эмоции, он действует не разумно.

- Но ведь есть и другие люди, которые могут эмоции не подчиниться?

- Совершенно точно. Вот для того, чтобы эмоции и не подчиниться, нужно их идентифицировать и уметь ими управлять. А это искусство.

- Давайте об этом поговорим.

- Это искусство.

- Мы же начали с того, как людям выйти из кризисной ситуации, из стресса, когда вокруг подстерегает много опасностей. Что нужно сделать?

- Что нужно сделать? Тут есть два момента. Первый момент, когда человек в плане саморазвития, личностного роста начинает изучать определенные техники и приемы для того, чтобы стать более стрессоустойчивым и планомерно посвящает этому время. В плановом порядке. А в экстренном порядке что сделать? Рассказываю. Поскольку гнев влияет на физиологические процессы в области сердечно-сосудистой системы, мышечной, дыхательной систем и т.д., возникает такое состояние, как задержка на вдохе, то есть человек делает вдох (это происходит подсознательно, неконтролируемо) и на вдохе как бы застывает. Для того, чтобы «выпустить пар», нужно почувствовать это в себе, что ты задержал дыхание, и сделать мягкий, плавный выдох. На выдохе напряжение спадает естественным образом. Для начала самый простой пример. Нужно понять: «Ага, сейчас во мне поднимается гнев. Жевлаки заходили, зубы стискиваются, кулаки тоже. Кровь прилила в определенные места и в лицо бросилась. Я готов вступить в схватку с врагом, обидчиком. Стоп! - говорю сам себе. - Делаю плавный выдох. Или считаю в уме до десяти». Это легко сказать человеку, который все же научился…

- К себе прислушиваться…

- Который может идентифицировать свое состояние. Но если его эмоция захватила в плен, то уже не до самоконтроля. В эти моменты начинаются вспышки неконтролируемой агрессии, которые мы можем видеть на митингах, каких-то событиях, которые встречаются на каждом шагу, особенно в толпе. Когда человек один на один с опасностью, он еще может набраться времени, мужества и сил попытаться этой ситуацией управлять, а когда он находится в толпе, его очень легко может захватить стадное чувство.

- Александр Тимофеевич, это вы говорите о том, когда у человека появляется агрессия. А ведь часто бывает, когда наступает стрессовая ситуация, и человек, наоборот, замыкается, закрывается, ему становится страшно, он весь сжимается и не может сказать слова. Это, мне кажется, один из самых страшных стрессов. Когда у тебя агрессия, ты выпустил ее, вдохнул и выдохнул и, может быть, легче все перенес. А когда человек зажимается, и мозги у него мечутся в разные стороны… Я видела таких людей. Я видела людей, которые начинают худеть, все зажатые, страх у них появляется. Им что делать?

- Вы сейчас называете вторую, типичную реакцию на стресс. Это зависит от характера человека, от его темперамента, как говорят, от его конституции. В определенной степени эти качества имеют наследуемый, врожденный характер. Потому что ребенок, который растет в семье, слепо копирует поведение родителей, которые являются для него абсолютными авторитетами. Он просто перенимает их стиль поведения, воспринимая его как единственно правильный. И потом, когда он уже взрослеет и встречается с трудностями и стрессами, он ведет себя так, как он это видел в детстве. Это отпечаталось, запечатлелось в его сознании и подсознании. Поэтому то, что вы сейчас назвали, стиль такого оцепенения, замирания или ухода в себя, погружения в депрессию - стиль пассивной реакции на стресс. Это является не меньшим негативом, а то еще и большим, чем гневная реакция. Тот и другой стиль реакции на стресс является разрушительным для здоровья. Поэтому чаще всего в такое состояние впадают люди, у которых низкий уровень собственной энергетики. Для того чтобы разгневаться, для того, чтобы выдать реакцию, у человека должен быть какой-то лимит, собственный ресурс. Да, он, допустим, истощается, когда делает гневное высказывание, а тем более, действие. Любое физическое действие человека, будь то действие или нападение, сопровождается мыслительным процессом. Очень часто бывает, что мы в уме повергаем своего врага в полный развал и распад. Мы мысленно его топчем, убиваем.

- Особенно, когда событие прошло, и человек начинает говорить: «Вот я бы ему…» Это всем знакомо, я думаю.

- Но при этом он ничего не делает физически, а мысленно он его многократно уничтожает. И это так же разрушительно действует как на того человека, кому адресовано это мысленное действо…

- Даже мысленное?

- Да. Это то, что в народе называется сглазом. Хотя, это совершенно не медицинский и не научный термин, и я прошу прощения заранее за то, за что доктора могут осуждать, за то, что я говорю о вещах, не являющихся научной терминологией. Но в народе (никому не нужно объяснять) это существует. И есть аппаратура, которая регистрирует эти явления. Объективно, научно. Это разработка наших российских физиков и электронщиков. Так вот по поводу выхода из депрессии. Это, конечно, крайне тяжелое состояние, которое обязательно требует участия родственников, если они есть и врачей, специалистов психологов и психотерапевтов. Потому что очень часто самому выйти из этого замкнутого круга. Я в кавычках говорю о замкнутом круге, так как это для этого человека кажется, что нет выхода, на самом-то деле выход есть.

- Мне кажется, всегда есть выход.

- Выход есть всегда. Но человек этого не видит в силу того, что его сознание начинает сужаться. Это научно установленный факт. И для того, чтобы человеку помочь выйти из этой ситуации, нужно какое-то внешнее усилие. Либо это может быть помощь от друзей, либо от родственников. Конечно, наиболее эффективная помощь от близких людей, которые любят и сопереживают. Таким образом они буквально передают ему жизненную энергию, которой ему не хватает для того, чтобы оттолкнуться от этой ситуации и посмотреть на нее под другим углом зрения. Это очень важный аспект. Проблема может быть решена только тогда, когда смотришь на нее сверху, либо сбоку, то есть отстраняешься, дистанцируешься от проблемы. И вдруг обнаруживаешь: ба, да все на самом деле не так и плохо. И еще есть одна известная пословица или поговорка: все, что ни делается, все к лучшему.

- Это Вольтер еще сказал.

- Очень часто становится понятно, что эта ситуация была дана, как некое испытание, для того, чтобы проверить тебя на крепость, на выносливость, на устойчивость. И на самом деле она, может быть, предостерегла тебя от еще более худшего положения вещей при условии, если ты выйдешь из этой ситуации с честью, не потеряв достоинства и приобретя определенный позитивный опыт. Поэтому любая плохая ситуация имеет в своей основе определенный плюс.

- Александр Тимофеевич, у нас очень часто посмеиваются над тем, что, допустим, в Америке распространено такое явление, как психоаналитики. Почти каждый гражданин Америки имеет своего психоаналитика. Насколько это смешно, и насколько это оправдано?

- Называть ситуацию смешной я, конечно, не буду.

- Но посмеиваются над этим, согласитесь со мной.

- Да, соглашусь. Я бы сказал, что в нашем, российском, менталитете принята так называемая кухонная психотерапия.

- Поплакаться в жилетку…

- Да-да-да, вот именно. Выговориться…

- Но это тоже важно?

- Это очень важно! Потому что, когда мы проговариваем свои проблемы, в это время мы их начинаем лучше осознавать.

- Главное, чтобы тебя выслушали.

- Вот! Именно этого-то нам по жизни и не хватает. Нам хочется, чтобы нас услышали, чтобы нас увидели. Потому что, что такое разговор по душам? Это разговор, глядя глаза в глаза. Нам очень часто не хватает времени на то, чтобы просто посмотреть в глаза, я уже не говорю о том, чтобы поговорить. И этого зрительного контакта не хватает. Не зря ведь говорят, глаза — зеркало души. Так на Востоке говорят. И когда мы смотрим друг дугу глаза в глаза, когда люди живут на одной волне, они объединены одним, условно говоря, полем (как хотите называйте: флюиды, биополе — неважно), мы можем даже не разговаривать, можем просто помолчать, и по глазам будет все понятно. Это удивительное свойство человека. Мы даже своих близких животных понимаем по их поведению — чего они от нас хотят.

- Не зря же многие хозяева со своими животными разговаривают.

- Да. Но неужели мы, взрослые, серьезные люди не можем научиться разговаривать друг с другом власть, по душам!? Не надо жалеть на это времени.

- Да. И я хочу сказать, что на этой позитивной ноте мы с вами закончим нашу беседу. Большое спасибо. Я напомню, что с нами сегодня был кандидат медицинских наук, доктор философии Александр Семений. Передачу провела я, Лидия Тарасова.

 

  info@lido-zel.ru г. Зеленоград

(c) 2002 Produced by ПоЛе дизайн 

Рейтинг@Mail.ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов